"Наша Цель -     здоровая семья,     здоровые дети,     здоровая нация,     здоровое общество."


 4 Ноября  в Казани прошли молитвенные торжества в честь Казанской иконы Божией Матери.
  Праздник начался в 9 утра Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
По окончании Божественной литургии состоялся общегородской крестный ход с главной святыней православного Татарстана — древним списком Казанской иконы Божией Матери. Многотысячное молитвенное шествие, в котором приняли участие архипастыри, духовенство и верующие, проследовало вокруг Казанского кремля и завершилось в Богородицком мужском монастыре на месте обретения чудотворного образа Царицы Небесной. Данный праздник отмечается православными два раза в год – 21 июля и 4 ноября.
Всех православных поздравляем с  праздником!

 

История Праздника

4 ноября - Праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери!

Казанская икона Божьей Матери - один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России! Казанская почитается и как покровительница семьи, неслучайно образ дарят при венчании и при крещении детей, и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину смуты, войн, народных бедствий.Показать полностью… "Осенняя Казанская", так издавна называли день 22 октября - 4 ноября по новому стилю - и это был подлинно народный праздник, когда в храмах вспоминали победы, связанные с Казанской иконой Богородицы. Чествовать образ в этот день начали уже с 1613 года, причём с 1649 года и вплоть до революции, 4 ноября считали государственным праздником. В 2005 году Россия впервые отмечала День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери. Но, как известно, в России более двухсот чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Отчего же собственно Казанской такая честь? И почему мы так торжественно отмечаем этот образ именно 4 ноября? На самом деле в церковном календаре два дня, посвящённых Казанской иконе Божьей Матери. 21 июля ("Летняя Казанская"), когда мы вспоминаем "явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани" - то есть чудесное обретение иконы в Казани, дело было в 1579 году и 4 ноября ("Осенняя Казанская"), в память о том, как 4 ноября 1612 года войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осенённые чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ - от порабощения. И только чудо - невероятное и одновременно зримое - спасло страну, сохранило нацию.
Если мы внимательно посмотрим на историю страны, то увидим, что каждый раз накануне трагических периодов вражеских нашествий или смуты, страна обретала - часто чудесным способом - новый образ Богородицы! Явление Казанского образа Божьей Матери не исключение. В 1579 году, после страшного пожара в Казани девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Её икона. Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом всё-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты - по-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. В 1594 г. священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым Патриархом Гермогеном, сделал точное описание обстоятельств обретения иконы и произошедших после этого исцелений. Но совсем особую роль "Спасительницы земли русской" сыграла икона в страшный период смуты."Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале XVII столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие - всё угрожало неизбежной погибелью земле Русской", - писал в XIXв. Михаил Загоскин. Казалось бы, гибель страны и порабощение народа уже неизбежны: Москва занята поляками, по стране, раздираемой междоусобицами, бродят банды разбойников и мародеров. Предатели-бояре избирают на Московское царство польского королевича. Народ безмолвствует. Голод, разруха, эпидемии. Патриарх Гермоген томится в плену, но ему всё -таки удаётся передать в Нижний Новгород воззвание, призывающее идти на Москву, унимать грабежи, стоять за братство и уповать на защиту Богородицы. "Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу!", - взывает патриарх Гермоген. Нижегородцы откликаются на призыв, к ним присоединяются Казанские дружины, которые и принесли с собой список Казанской Божьей Матери князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение. С этого момента перед иконой совершаются постоянные молебны, и, подкреплённые благодатной помощью свыше, укрепляемые молитвой, 22 октября 1612 г. по старому стилю (4 ноября по новому) дружины народного ополчения берут штурмом Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулирует.
С этих пор Казанская икона Божьей Матери стала особенно любима. В 1709 году, перед Полтавской битвой, Пётр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы. Известно, как почитал этот образ А. В. Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году, один такой молебен - при отбытии М. И. Кутузова в действующую армию - хорошо запомнился свидетелям события тем духовным подъёмом единения, который испытали все. А в том же 1812 году, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять. Казанская спасала и в Великую Отечественную, причём спасала всех - и атеистов, и тех, кто по своей национальной принадлежности должен был бы верить уж никак не в Господа нашего Иисуса Христа...
Историки свидетельствуют, что к началу XX в. икона Казанской Божьей Матери была не только в каждом храме, но и в каждом доме. И неслучайно - этой иконой благословляли венчающихся, её помещали над кроватками детей - "Заступница Усердная", "Защитница от всех зол" так называют Богородицу в молитве. В словах молитвы, читаемой перед Казанской иконой Божьей Матери, содержится ключ к пониманию того, почему этот образ являл нам поддержку в годину тревог. В молитве ясно и недвусмысленно дана связь между личным, между состоянием души человека, его греховностью, и общим - тем, в каком обществе, в какой стране мы живём. Вчитайтесь, это прозрение потрясающей глубины... Кстати, глаза на такие вещи открываются именно в годины великих народных потрясений. И раз эта связь, это единство нашего частного, личного и общего существует, значит совсем неслучайно, собирая силы на решительный бой, наши предки не просто молились, они постились, они каялись. Это становилось залогом их грядущих побед. В том числе и тех, что были осенены Казанским образом Богородицы. А ещё, обратите внимание, в молитве Казанской иконе Божьей Матери есть слова, когда мы просим избавить нас от внезапной смерти. Может быть, в том числе и поэтому, Казанской молятся во время путешествий, или за тех, кто несёт трудную и опасную службу.
 

 

© Все права защищены 2012г.