27 сентября т.г. в Казани состоялась Конференция Регионального общественного движения «Женские инициативы – Хатын-кызлар-инициативысы», на которой обсуждались вопросы реализации инициатив женских общественных организаций, направленных на решение задач обозначенных в «Стратегии 2020»».
Цель Конференции – дать возможность заинтересованным лицам ознакомиться с направлениями деятельности и опытом работы общественных организаций, а также поддержать женщин в стремлении к активному участию в социальной, экономической, политической и общественной жизни страны и республики.
В ней приняли участие более 70 человек: лидеры 27 общественных организаций Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Буинского, Арского, Тетюшского, Дрожжанеовского, Кайбицкого и других муниципальных районов Татарстана; представители органов законодательной и исполнительной власти, делегаты XII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». Приветственные телеграммы в адрес собравшихся поступили от женских организаций Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга. «Ваше желание собраться, обменяться опытом работы, ближе узнать друг друга для объединения усилий, направленных на благо всего общества и отдельного человека наглядно свидетельствует о процессах построения гражданского общества, набирающих силу в нашей стране и вашей республике», - отметила в своем обращении председатель Российской общественной организации «Женский диалог», член межведомственной Комиссии по межнациональным отношениям Российской Федерации Елена Семерикова.
С участниками Конференции встретилась председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Совета сторонников Регионального отделения Партии «Единая Россия» Валентина Липужина, которая поделилась впечатлениями о работе XII съезда Партии, познакомила присутствующих с принятыми на нем решениями. Практически во всех выступлениях, а их было 15, было отмечено, что «женский потенциал»- это тот недооцененный ресурс, который по сей день раскрыт недостаточно полно и который необходимо максимально задействовать при решении стратегических задач развития страны и республики.
Доклад Татьяны Ларионовой - председателя правления общественного объединения «Женские инициативы - Хатын-кызлар-нициативасы» стал своеобразным отчетом о результатах деятельности организации. Она подчеркнула, что и в дальнейшем социально значимые инициативы женщин будут поддерживаться, но для того, чтобы они активнее претворялись в жизнь, необходимо усилить взаимодействие всех женских организаций республики.
Итогом пленарного заседания Конференции стало единогласное принятие Резолюции, в которой участники Конференции заявили о поддержке внешней и внутренней политики руководства России и Татарстана, выдвижения В.В. Путина на пост Президента Российской Федерации, решений XII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»; о важности разработки реестра общественных организаций, располагающих значительными интеллектуальными и людскими ресурсами, деятельность которых направлена на гармонизацию системы общественных отношений, выработку конструктивных предложений по взаимодействию с органами государственной власти. А также обратились к депутатам фракций «Единая Россия» всех уровней о поддержке инициатив женских общественных организаций в вопросах развития законодательства о семье, материнства и детства, соблюдения прав женщин, развития добровольческого (волонтерского) движения, оказания государственной и социальной помощи нуждающимся гражданам, удержания цен на товары первой необходимости.
Завершилась работа Конференции пятью мастер-классами, на которых ее участники познакомились с основами организации и ведения бизнеса, принципами здорового питания и здорового дыхания, секретами создания имиджа, освоили азы гончарного ремесла, вышивки и плетения. Эти направления на взгляд организаторов Конференции интересны и близки женщинам и будут способствовать их самореализации. Галина Зотова – член общественного объединения женщин «Атлантида» Тетюшского района выразила мнение всех участников Конференции, сказав: «Мы получили много ярких впечатлений, положительных эмоций, новых знаний. А главное, почувствовали, что то, что мы делаем на своем уровне нужно и важно широкому кругу людей. Участие в Конференции дало нам новый импульс для дальнейшей работы и творческих идей. Считаю, что такие мероприятия надо проводить ежегодно».